分享到微信朋友圈

打开微信,“扫一扫”功能,
即可将网页分享至好友/朋友圈。

文章索引

返回顶部
  / 生活日志 / 2017年终总结暨新年展望(公司模板)

2017年终总结暨新年展望(公司模板)

本文为秃头大叔 小虎的个人博客 原创内容,转载请注明出处,有问题可联系本人!
本文地址:http://www.wuxiaohu.com/2018/02/09/970.html

2017年的6月,和知启蒙的第一次相遇!

时至今日,已经同知启蒙共同走过了7个多月;这段时间有收获、也有遗憾,阶段性的总结,有利于更好的看清它们,为接下来更好的工作、发展做好准备。

一:主要工作

1.1:fadfoxUI/zhiqimUI

fadfoxUI是知启蒙自主封装、维护的一套前端开发套件;一开始进入知启蒙,我的主要职责任务就是优化、维护它;

总结:这个任务随着后来其他任务的插队、优先处理,慢慢的就被放到的“搁浅”的位置,处理得越来越少;不过我还是清楚,这始终是我的头号任务!

   

    1.2:svg媒体设计

    这是从我加入公司后,一步步开始,到今天仍在不断完善、优化的一个项目;属于一个长期的工作任务;

    总结:flash重构为svg à 界面版本更新 à 实现方法修改;短短几个月,也算是经历了几次重大更新;现在版本基本稳定,后续功能也在逐一添加,基本可以保证设计工作的基本需求,或许可以着手处理一些以前尚未处理完的工作了!

   

    1.3:ZhiqimTextEditor

   别人的东西或许好,但终究是别人的;自己的东西好,那才叫人高兴。ZhiqimTextEditor,一个知启蒙自己的富文本编辑器;

    总结:四周的时间,基本算是完成一个“测试版”,简单的编辑任务尚可完成;只是,有些问题我知道它们的存在,却也不是几分钟就能搞定,算是一个后续需要不断添砖加瓦的工程!

  

   1.4:扬彩知识库

    参照QQ问答界面的一个展示页面,涉及逻辑不多;

    总结:界面、后台都有涉及,算是我对Java的一次尝试,虽然代码写得难看,至少逻辑还算正常;以后需要我去写Java的情况不会有多少,但更多的意义是让我可以和同事们更好的交流协作!

  

二:团队协作

 

公司成员10来人,经过几个月的接触,每个人都多少算是熟悉,这是小团队的优势,有利于我们在寻找问题、帮助时,更准确的找到责任人;同时,其乐融融的工作环境也让人身心不会那么疲惫。

相对的,人手少也是个问题;对我而言,许多时候我都专注于一件事,而忽略了另一件事,这就导致很多时候,在我手里的任务,虽说是完成,但算不上“成品”,譬如:ZhiqimTextEditor。

添加人手,是个解决方案;不过想来对于我们公司而言,这并不是最优方案;说到底,最优方案还是要靠自己;或许我该改改自己做一件事就死磕到底的精神了,用零碎的时间去添砖加瓦,或许是更好的选择!

 

三:个人发展

几个月的工作经历,技术方面最直观的成长,就数对Java的拓展、以及对svg画布的深入;毕竟以前对Java接触少、而svg则是近几月接触最多的东西了!

在工作中偶然发现的小知识,我都会记录下来;现在翻一翻,发现已经写下不少,只是还没来得及消化它们;

从接触我们自己的UI、到ZhiqimTextEditor的设计,一个封装、软件的设计思想渐渐成形,当然这种东西还需要以后继续的积累和锻炼!

  

四:新年展望

 

说到计划,其实还是有蛮多事儿等着我去做的!

就现在的工作,还有很多仍然需要完善、优化;所以,我觉得是时候把自己处理工作的能力进化一下,从单线程变成多线程,分主次的同时进行!

身为一名前端,新型、流行技术的积累,是必不可少的;合理的安排时间,这对我来说是个很重要的问题;想想最近几个月,学习的时间被我挤压的都快消失不见了!

公司在发展,我也要发展,公司的进步离不开我的进步,我可不想为何时会被时代淘汰所害怕;所以,来年我会更努力的提升自我,和知启蒙一起走向高峰!

 

 

2018年02月09日

终于还是被你发现了

o(* ̄▽ ̄*)ブ  大叔的卖萌!  o(* ̄▽ ̄*)ブ

评论(1)

Z
回复

做一件事就死磕到底的精神,我认为不要摒弃,只要能合理的控制就好了。Justin你是最棒的,你的文章好棒你的思路好棒~

发表评论